我国古代有许多思想家和教育家,而我最欣赏的还是老子。
开始我对于老子并不了解,可自从那次我听了哥哥给我讲的《老子的故事》之后,我明白了老子做人很有修养,他表现出的那种超乎凡人的气概,让我的心灵受到了很好的洗涤。
老子经过一个村庄,一群人聚集在那里侮辱老子,反对他。老子心平气和地对他们说:“我必须及时赶到另一个地方去,你们说完了吗?我现在的确要走了,如果你们还没说完,那只好等我回来再说了。”那些人感到震惊,他们无法理解,他们侮辱他,用脏话骂他,他竟然无动于衷。他们告诉老子:“我们是纯粹的在骂你,并不是想告诉你什么”。老子却笑道:“你们可以这样做,这是你们自由的情绪,我可以理解,如果你们想看到我会被你们骂得恼火的样子,那你们就来迟了。10年前你们这样对我,我的确会恼火,但今天,你们做不到了。”老子继续说:“现在我已经是自己的主人了,你们无法打扰到我,任何外在的欲望都无法打扰到我,我已经知道自己所想要的了”。
听了这个故事,我真是感慨老子的心胸真宽大,别人骂了他,他只是认真地听着,如果换做是我,我绝对会对付那些骂我的人,我真该向老子学习了,否则满脑子的愤怒,哪还有心思学习,更发现不了身边的美,只会让自己更丑。老子虽然是个唯心主义者,但他的思想中包含着不少朴素的辩证法,他意识到凡事都有对立面,他的哲学总是会让人的心灵更加宽广,就像你面对大海,你能说什么?你只能去体会他的胸襟和伟大。
看到自己如一滴水,一旦受到污染就会悲伤,只要老师、家长、同学批评了我,我就会生气或者愤怒。
老子的故事让我知道,我还没有做自己的主人。这样的人,在好的环境中成长就能成长为好人,如果在差环境中成长,就会迷失自己,变成一个怨天尤人的人。如果我的同学也读《老子的故事》这篇文章,他们也会心明眼亮。老子的故事可以让我知道,中国的文化如此博大精深。在那样一个遥远的年代,就有了这么一个道德修养如此高尚的人,他一点儿都不像是生活在一个物质和科学都处于荒芜时代的人。如果世上的每一个人都知道老子的思想该多好,那我们的世界将到处都是和平与美好,再也不会有战争。我要把老子的美好哲理放
在我的心中,让它伴我一天天成长!