中华魂高中作文800字
随着钢笔、圆珠笔、中性笔纷至沓而来,加之电脑、摄像机、录影机闯进我们的生活,你——毛笔——渐渐地淡出了历史的舞台!但是,岁月最终抹不掉你自身的灿烂光华:从王羲之、颜真卿等书圣墨迹中,仍能映衬出你的伟岸雄姿并流芳千古!
文房四宝,你首当其首;通体无曲,你刚正不阿;贤士集会,你相伴左右。秦始皇统一六国,把你命名为“毛笔”,从此你在历史的舞台上尽展风姿,尽情书写着人生的真善美、假恶丑:忠臣,在你的雕镂下呈现出铮铮铁骨;奸佞,在的刻凿下剥去了层层伪装。
陶潜气度非凡,归隐后徜徉与山水之间。你卸下一身戎装,陪五柳先生尽情游乐于自然。于是乎,有了“采菊东篱下,悠然见南山”的悠游,有了“山气日夕佳,飞鸟相与怀”的闲适。
曹操一腔热血,即使鬓已星星,仍雄心勃勃,在月明星稀的夜晚提笔写下了“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”的千古名句。这“恣意妄为”的神来之笔,激励了一代又一代的志士仁人!茫茫银河一望无际,我仿佛看见了你犹如盘古开天劈地一般,何等的惊天动地;又如共工怒触不周山一般,何等的气势恢宏。
才女李清照一时兴起,泛舟荷塘,误入藕花深处。“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”,又是你在她的芊芊玉手之中,记录下了这人生长河中的美妙时刻。“生当作人杰,死亦为鬼雄”李清照紧握你身,在风云卷积,北宋灭亡之时,你记录下历史的瞬间,手起笔落处,挥洒方寸间的是大宋腐败,奸佞误国,深入浅出,力透纸背。
“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝”。一代伟人_踌躇满志、铁画银钩、语惊鬼神地用你写下了这一不朽诗篇,肯定了推翻压在人民头上三座大山,让劳苦大众翻身做主人的英雄斗士。
一张白纸,泼上你淡淡的墨香后才会有了价值;一幅美图,经过你的勾勒才会万世不朽;一句绝唱,有了你的抒写才能在历史上永存!
你是历史的记录者和见证者,你是中华文明的承载者。你的功劳与山齐名、与海同尊。唯有笔墨文香,中华民族的文化才能源远流长,中华民族龙的精神才能发扬光大,中华魂才能屹立于世界先进民族之林!