中华魂高中作文800字
翻开昔日里中华民族悠久的历史,不禁让我想起了那数以万千个拥有中华民族精神与灵魂的中国同胞们,他们用那赤热的忠心建立起了伟大的中华民族!
那些大无畏的同胞中让我不假思索的联想到了一位怀揣着赤胆忠心的战士——董存瑞!在一九四八年董存瑞所在的解放军部队,准备攻打热河的隆化。狡猾的敌人在隆化城周围修建了许多坑道和碉堡,他们躲在碉堡里用机枪向外扫射,致使我军部队无法前进。多名中国壮士已死在了敌人的枪下,连长便命令董存瑞带领四名愿为祖国献出生命的壮士们去炸毁敌军的碉堡。在同胞机枪的掩护下,他们向碉堡靠近。碉堡很快被炸毁了,连长与战士们如潮水一般涌来。就在这时突然又有几名战士倒下了,原来还有一座桥形碉堡未炸毁!这可怎么办啊?胜利的成败就在当下这座桥形碉堡。董存瑞看着那些曾经与自己生死与共的兄弟如今一个个倒下,立即抱起了炸药包,来到了那座桥形碉堡下。但是因为没有合适的地形,董存瑞无从下手,但眼看倒下的兄弟越来越多,在这个紧急关头董存瑞左手托起炸药包,右手猛地一拉导火索,朝战士高喊:“为了新中国的胜利,冲啊!”在一声高喊后碉堡即刻被炸毁了,胜利属于中国了!但是,董存瑞却光荣牺牲了!不过,他与那声高亢的叫喊声却牢牢的留在了我们中国人的心中!
朱自清这位爱国志士也是十分伟大的。他是个中国著名学者,一生清贫。1984年夏,朱自清陷入了极度的困境中。当时他患上了严重的胃病,却无钱医治。
正当贫穷与疾病摧残着朱自清时,美国开始向中国发放援助面粉,每个人都可以去领取面粉,不过有一个条件,那就是不在抗议书上签名,许许多多人因饥饿与贫困而去领取。而有人见朱自清实在贫苦,便叫他去领“美援面粉”,但朱自清却看都不看面粉,愤愤不平地说:“宁可饿死,也不去领这个侮辱的施舍!”病魔缠身的朱自清毅然决然的在“抗美国扶日政策并拒领美援面粉”的宣言上签下了自己的名字。几个月后,朱自清因贫困与病痛交加离开了人世。
当看到那面鲜艳的五星红旗时,让我想起如果没有这些爱国志士牺牲自己宝贵的生命,保卫着祖国的胜利,捍卫着祖国的尊严。当那庄严的国歌响起,义勇军威武、勇敢的样子就浮现在我眼前,身为中华儿女的自豪感油然而生。