有志者事竟成高中作文800字
古语有云:“有志者事竟成”。“成”,就是成功。这句话的意思是:只要立下目标,再加上努力奋斗,终将成功。
春秋时期,吴国和越国发生了战争,会稽一战,越国惨败。越王勾践回国后,立志发愤图强,准备复仇。他怕自己贪图舒适的生活,消磨了报仇的志气,晚上就枕着兵器,睡在稻草堆上,他还在房子里挂上一只苦胆,每天早上起来后就尝尝苦胆。他亲自到田里与农夫一起干活,妻子也纺线织布。勾践的这些举动感动了越国上下官民,经过十年的艰苦奋斗,越国终于兵精粮足,转弱为强。终于,功夫不负有心人,他在公元前473年打败了夫差,灭了吴国。
无独有偶。一个黑人小姑娘,在家中22个孩子中排20,刚出生的时候险些因早产丧命。她瘫痪后又奇迹般的能下地走路。她立志要成为一名跑步运动员。她在参加比赛时是最后一名,随后在几次比赛中也是排到最后,人们都劝她放弃,但她一直努力着,从未因失败而放弃。功夫不负有心人,有一次,她终于赢了,随后一直胜利不断。
还有鲁迅,他曾经是学医的,因为想以医救国,但是,一次偶然的事件让他决心弃医从文。在日本留学期间,医学院中经常放一些时事幻灯片,是关于日俄战争的。很多中国人围观一个被说成是俄国间谍的中国人,这个人被砍头示众,周围的人在围观时精神麻木。鲁迅深受刺激,心里很痛苦,他毅然弃医从文了。他用自己的文学作品教育了那些思想愚昧、精神麻木但身体强壮的人,在中国历史上留下了宝贵的光辉。
成功的秘诀就是先要立下志向,然后再坚持不懈地努力奋斗,你终将会取得成功。
分享
热门关注
劝学新说高中作文范文(精选三篇)
劝学新说800字高中作文范文(精选六篇)