在路上高中作文
接到小文的电话是在一个阳光明媚的下午,他在电话那头略带些兴奋的说:“我开资拉,出来坐坐不咋?”
我说:“好的,你等着我。”
小文和我是初中同学,毕业后考入了不同的高中,他曾经跟我说,他在高中努力学习不是为了上什么名牌,而是为了能有个大学上上,谈一场恋爱,也就是说,上高中为了大学,上大学为了女生。可能是目的不纯粹的缘故,一向学习很好的他,高考意外失利落榜了。我劝他复读一年,继续努力。他摇摇头,我能看出来,他害怕高三拉,害怕高三的浑浑噩噩,害怕高三的孤独,害怕高三那半米多高的辅导书。
与他相比,我高考的落榜显然没有悬念,因为我在高中一直是那种神龙见首不见尾的人物。在街上晃悠的时间比在教室里的时间长,所以我对大学早已经失去信心拉。
落榜后的第二天,我们俩坐在一起,倒上酒,我说:“来,为我们的颓废干杯。”他笑了笑,端起了酒杯。我问他今后有什么打算,他说估计会找份工作干着,我说难道你不上大学了吗?不想去大学风花雪月一次了吗?他又笑了笑,没有说话。其实我是很向往大学生活的,事实证明,我这种成绩不会有大学相中的,默默的端起酒杯,喝了一口,可能酒太呛人拉,我的眼角竟有些模糊,那晚我们很晚才离开,都有些醉了,在灯火阑珊的地方大声唱着跑调的歌,分别的时候,他突然搂着我的肩膀说:“明天早上睡醒,我们迎接新的开始,一起加油。”我点了点头“恩”了一声。
几个月后,他打电话告诉我他在外地一家钢厂上班,活很累,像是在挣命,我问他是否能受的了,他说别人能受的了我们也能,他的回答出乎了我的意料。而我却上了技校,他总是调侃的对我说:“还没上烦学啊?”我总是笑一笑,我知道,我们都在路上,在通往光明的路上。
我下了车,他早已在墙根蹲着,虽然比以前更黑拉,但神采奕奕的。他见到我,上前就是一句:“你越来越沧桑了啊!”
我说:“别废话拉,走我们今天不醉不归。”
说着,我们肩搂着肩走在前进的路上。
分享
热门关注
劝学新说高中作文范文(精选三篇)
劝学新说800字高中作文范文(精选六篇)