优秀围绕灯火阑珊高中作文
我家车库的斜对面有一盏路灯,奶奶习惯于每天在那儿等着未归的我,不管那盏灯是否亮起。
小时候,我总是独自一人走回家,奶奶也总是不放心我,穿着围裙站在那盏路灯下等我,小学快毕业那年,我还是习惯走回家,奶奶也还是不放心我,依旧穿着那条围裙站在那盏路灯下等我。
到了现在,我要骑着自行车穿梭在车流中,她更不放心,执着地在那盏灯下等我。我现在一点都不想奶奶等我了,这种感觉好像自己还是个小孩子一样。我下定决心,去找奶奶谈谈。
我推着车往路灯下的奶奶走去,带着一点讨好的语气说:“奶奶,我有件事想和您说。”奶奶抬起头,用那张满脸疑惑且带着皱纹的脸看着我。我继续说道:“奶奶,您看您每天都有这么多事做,就不用每天等我了吧。”她好似松了一口气,说:“我没什么事。”既然软的不行就来硬的吧,说:“奶奶,我不小了,您对我放心一点吧,不用每天站在这儿。再说,您站在这,我会回来,您不站在这,我也会回来。您说对吧?”奶奶的嘴唇微微动了一下,对我的话似乎既没有认可,也没有训斥,我想她一定是生气了。可她的表情却平静得很,似秋日的水波毫无波澜,又似冬日的暖阳毫不灼人。
接下来的几天,路灯下没有了那个穿围裙等我的人,我心里竟有些空落落的。
雨,如烟,如雾,如一层朦胧的薄纱,轻轻地笼罩着这个县城,洗濯那附在它身上的尘埃,由于天气原因,天暗得厉害,远处的小鸟纷纷归了巢,我也该回家了。
本以为这雨不能够打湿我,但我低估了它们。毕竟水滴都可以穿石嘛。雨渐渐大了,打在我身上,冷冷的,我不禁打了一个寒战。可当我在那盏路灯下又看到了一个熟悉的身影,我瞬间感到从内到外都散发着暖气。我赶紧在她身旁停下,看着她关切的神情,听着她啰嗦的话,心里那个地方好像都被填满了。一只手推着车,一只手撑着奶奶递给我的伞,往家走去。
雨停了,可那盏路灯依旧亮着。过了这么多年,最熟悉的人还在最熟悉的老地方。
蓦然回首,那人还在灯火阑珊处。