优秀围绕灯火阑珊高中作文
凌晨三点,蛙鸣未歇,灯火未熄,就着一盏如豆灯火,我在深夜人静的窗前疾书。台灯的亮度柔和了笔尖的影,偶闻家人鼾声此起彼伏,倦意悄然来袭,于是我跌入梦境。
寒冬的5:40,天还是暗的,月光如水倾泻一地,好久没看见这么晴朗的黎明夜色了。时间尚早,我却睡不着了,就着月光清冽披衣下铺,我把脚步放得很轻,循着拉长的月光来到窗前,推开了半掩的帘幕。不知名的参天古树伸着巨大的树冠,映着正上梢头的月格外大,小小的庙坐落在深邃的夜幕下。偶有鸡鸣渺远而来。略探出头,我看见外婆矮小的身影。年迈的老人拿着扫把,麻利地清扫地上的尘土。一旁的水龙头上沾着露珠映月。
在窗前站的不知多久,忽的感觉后背被戳了一下,微胖的表妹裹着厚厚的棉被神情慵懒的像只肥而小的仓鼠,眯着眼睛饶有兴味的看着一个人在窗边发愣的我,看不真切她黑暗夜幕下的嘴角弧度。
她推上窗,一脸欢快的故弄玄虚“走吧,我们到天台上去,快六点了,再磨蹭,就错过了好风景的。”说着换上夹克,抓住我的手,手电微亮的光束照在木梯,木梯一端靠墙,一端扶手很低,小时候总会担心走着走着木梯塌了摔下去。
天台比窗前更冷,裹着厚衣的我们丝毫不理会冬季清晨的凉风。靠着天台的门可以向远方眺望,高低错落,石头砖头的农居,在月色里安然静谧,浅水河流边的芦苇随风轻曳流连,被遗弃的孤舟泊在夜色里。一时间有种错觉:城市在河的对岸似乎拨水就能到达。
“天空的颜色浅了!”家里一个小姑娘罩着风衣从门边探出脑袋。好奇地四下张望,眼底似有星光,天空由深向浅过渡,渐渐的泛起鱼肚白,城市上方的天际开始染上绯红,随之而来的是万丈金光有一点发散,天亮日升,太阳终于迫不及待的拥抱着这座城市,这个世界。脱离地平线问声早安,身边的两个小姑娘被晨曦笼罩。氤氲水汽的晨风撩乱发丝,她们浅笑安然我兀自闭眼,自己身后似乎是鸡鸣回唱的群山。
再次睁开,梦境醒来,凌晨五点。
面对窗外依旧静谧,我也想在侯一会儿日出,纵使只有一人拥抱天明。似乎从一觉梦醒才了然,我渴望像从前那样生活等熹微晨光。
回首灯火阑珊的过往,才懂生活一直都在。
分享
热门关注
劝学新说高中作文范文(精选三篇)
劝学新说800字高中作文范文(精选六篇)