用心良苦初中作文
高尔基曾说过“母亲是一部震撼人心的巨著,读懂了她就懂了你的人生。”可细细回想,小时候无知的我又何尝读懂过母亲?
那是一个让我永生难忘的夜晚,我被老师批评了一顿,因为我的考试成绩直线滑落。当时我的心里很落迫,抬头望着天空,黑色的天空,散发着诡异的气息,空气中弥漫着压抑的气息,那感觉让人窒息。母亲来接我,顺便买了一些苹果。回到家,她安慰我说:“失败乃成功之母,只有经历了失败,并从中吸取教训,才可能成功”。我没有理母亲,当她说的话是耳旁风。
母亲帮我削了一个苹果,我因心情糟糕而气恼的把苹果扔在了地板上,苹果像被人打了似的,身上出现了很多青记。母亲看了一眼被我摔在地上的苹果,彻底激怒了。她随手抽起桌子上的鸡毛掸子,鸡毛掸子发出咻咻的声音,我挨打了,那一晚,母亲让我跪了一夜。
早上,我困极了,眼皮像被固体胶粘住了一般睁不开。母亲一从她的房间里出来,眼睛红红的、肿肿的,似乎哭过。母亲的这种情态让我百感交集,可这并没有改变我当时心中对母亲的恨意。她看了我一眼,带着无耐、疼惜的说:“你可以起来了,如果还困的话,就到房间去补一会觉吧!”
我像只猪一样,一睡就睡到十二点,连早饭都懒的吃,中午,母亲端了一碗饭,递在我手上,我看到苹果有母亲精心为我准备的冬瓜排骨、爆炒鸡丁,可我当时却想这是母亲应该对我的补偿。
当长大后的我拿起那天写的日记,这才明白母亲让我跪一夜是非常正确的,因为我犯了两个严重的错误,一是不尊重长辈,二是浪费食物。母亲想让我明白,人生下来,就必须尊重长辈,不能顶撞长辈。食物是农民伯伯们用辛勤的汗水换来的,作为一个孩子,就必须懂得珍惜别人的劳动成果。
母亲请原谅我当时的任性与无知!今天我终于读懂了你,明白了你的用心良苦,我相信世界上所有的东西都可能会变质,唯有母爱永远不会变质!