竭尽全力高中作文
推开窗户,春风徐徐拂过我的面颊。伴着阵阵玉兰花淡淡的清香,望着窗外被阳光照射下白得发光的玉兰和树下井然有序地修剪杂枝的身影,我又燃起斗志,举起书,抬起头,大声背诵。
窗外那单薄的身影是我的外公。他爱花,尤其是白玉兰。于是索性在自家小院里种了一棵。每年春天来时,校园便氤氲着玉兰独有的香味,使人心旷神怡。洁白的玉兰悬挂在乌青的树枝,花瓣从淡紫的鄂片向外尽力地伸展,摆弄出妖娆的姿首。外公经常对着这一树白玉兰看得发呆,再兴致勃勃地拿起相机记录下这一刻。
没错,他不仅爱白玉兰,还更热爱摄影。
年轻时,他平时会偶尔拿起相机玩弄一番,退休后,他便重拾了这一兴趣,专心投入到摄影中,收藏的相机也摆满了一整个柜子。今年初春,他对我说他报名了省摄影大赛,我没太在意,以为他是说着玩玩儿。没想到,他竟经常给我发来许多照片让我点评。我才发现,他真的是很认真地做每一件事。
他说过:“人啊,这一辈子不求做的事有多少,但求竭尽全力做好每一件事。白玉兰的花期很短,正如我们所经历的人生,要像白玉兰一样在有限的时间内埋头做好一件事,绽放得绚烂。”
过了两个月,外公给我打电话,说他得了一等奖,还把奖状和参赛照片给我发过来。我向上翻动他曾经给我发过来的一张张练习照片和一次次让我点评的聊天记录。忽然感觉,他的一等奖是那么的值得。
我点开他的参赛照片,上面的白玉兰好似比往日更加绚烂,更加洁白。
我紧盯笔下的试卷,中考迫在眉睫,我相信如果竭尽全力做好一件事,成绩也能像春天的白玉兰花那样绚烂。
窗外的白玉兰渐渐凋落,在空中画出美丽的孤线,它的花期很短,外公一生所做的事也不多,但外公与花都竭尽全力做好了每一件事。