高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。托尔斯泰也说过:“理想的书籍是智慧的钥匙”。正如他们所说,书籍是我们生活中不可缺少的密友,没有了它,我们的生活就会变得空虚乏味。“问渠难得清如许,为有源头活水来”。读书有三到,谓“心到、眼到、口到”。这些都告诉我们读书要讲究方法,在书海中一味苦读,不讲究方法的人,是不会到达知识的彼岸的。 有一次,妈妈让我读一篇散文,我表面是满口答应,心里却早有了两全其美的计划。书往面前一摆,MP3往眼前一放。什么《自由飞翔》呀,《凤凰传奇》的听得天花乱坠,一个字也没看进去,妈妈回到家问我散文主要内容,我一问三不知,吞吞吐吐,道不出个所以然来,被妈妈批评了一顿。
少年时期,是我们增长知识的黄金时期。我们就像大海里的一叶扁舟,在书的海洋里劈波斩浪,自由自在地熬游。毛主席也说过饭可以一日不吃,但书不可一日不读。这时的我们就像一个贪婪的干海绵,不断地汲取知识充实自己。
你总能从一本书中发现新东西,不管你看过多少遍。一本你喜欢的书就是一位朋友,也是你迷失方向时的指南针。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。只有高效率、高质量,高标准的去读书,才是我们理想的读书方法,才能把书读透彻,才能打开知识宝库的大门。
朋友们!与书为友能使你的生活更快乐,赶快与书为友吧!