坚持为话题的初中作文
英国作家曾经说过“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”最好的时代是指第二次工业文明后,物质方面的飞速发展。然而在第二次工业革命给我们带来喜悦的同时,一系列的社会问题也随着而生。三聚氰胺的毒牛奶事件、地沟油事件,瘦肉精事件……人们也许会说这一切都是科技进步带来的,然而这只是一个客观的因素。真正的内因在于人。要解决这些问题,我们应该守住底线,守住为人处事的准则。
守住底线是面对铺天盖地而来的金钱利益,不为所动。做正直的人,干正直的事。守住底线是面对逆境时,不放下气节,苟且偷生。守住底线是面对世俗的冷嘲热讽时,独守人的本心……
守住底线可以让我们活的问心无愧。一个坚持为人处事原则的人,不会受到良心的谴责。陶渊明误触尘网,踏上为官之路。不久,他便倦于奔竞,跳出名利场,远离是非地,一心归隐山林,寄情山水。“不为五斗米折腰是他为人处事的底线。官场的黑暗与他正直的 人格格格不入。为了守住底线,他宁愿采菊东篱下,又让见南山。这样他活的倒也轻松自在。倘若陶公仍追随世俗,一心为官,放弃他的底线,他会快乐吗?面对水生火热之中的百姓,他能解脱吗?他能面对他无力改变的世俗吗?陶渊明是对的,归隐是良策,即守住了自己为人处事的准则,又得到了快乐,何乐而不为?
文强,腐败任务的代表。他一失足成千古恨。面对金钱利欲,美色,忘记了自己身为公职人员的责任,放弃了为人处事的底线。最终他身败名利场,一命呜呼。为了让这些事情不再发生,我们应当做些什么?如何才能守住底线?用美德去占据你为世俗而浮躁而动荡不安的心。美德能让你更清楚的了解人生,了解何为底线、如何守住底线。底线不应当是去追名逐利,而是面对名利;人有一颗的心。守住了底线,你就守住了人生的准则。守住底线,让每个人多拥有一颗守住底线的心。守住底线的人们,一起来吧,让我们一起一个最美好的时代。