坚持为话题的初中作文
坚持就是胜利,(论点)要取得胜利就要坚持不懈地努力,饱尝了许多次的失败之后才能成功,即所谓的失败乃成功之母,成功也就是胜利的标志。古往今来,有许多名人不都是依靠坚持而取得胜利的吗?
霍金(举例1)21岁的时候,他被确诊患有罕见的、不可治愈的运动神经病,1963年,医生说他只能活两年半。不久,霍金就完全瘫痪了。1985年,霍金又因肺炎进行了穿气管手术,此后,他完全不能说话,只能依靠安装在轮椅上的一个小对话机和语言合成器与人进行交谈,看书必须依赖一种翻书页的机器。但他还是完成了巨作《时间简史》。是什么让他完成了这本巨作?是坚持!(分论段1)
海伦·凯勒(举例2)出生后的第19个月,一场突如其来的猩红热产生的高烧使海伦变成了一个集盲、聋、哑于一身的残疾人。尽管命运之神夺走了她的视力和听力,她却用勤奋和坚忍不拔的精神紧紧扼住了命运的喉咙。《我的生活》结集出版,并轰动了美国文坛。一个世纪以来,《我的生活》被翻译成五十多种文字,传遍了世界每个角落。海伦·凯勒一生共出版专著14部,大都成了激励美国人的优秀读物,而她在《大西洋月刊》上发表的散文《假如给我三天光明》更因其孤绝的旷世之美,而征服了全世界的读者。是什么让她有这样的成就?是坚持!(分论段2)
半塔保卫战(举例3)中我军以少胜多,以弱胜强,创造了在遭敌优势兵力围攻下固守待援,打守备战的经验。陈毅同志说:“半塔保卫战是固守待援的范例。”敌兵力共有一万多人,武器装备良好。而我守卫半塔的兵力只有五百多人,加上外围部队总兵力约三千人,其中还包括两个学生队、一个女生队和少年队,大部分没有枪。敌我兵力悬殊很大,当时我方指挥机关所在地苏营和半塔之间的通路也被敌人封锁。但当时军民一心,固守半塔,以待援军,打得敌人大败。是什么让我军获得胜利?是坚持!(分论段3)
“水滴石穿,绳锯木断”,是什么让石头被水滴穿?是坚持!是什么让木头被绳子锯断?是坚持!一滴水的力量是微不足道的,然而许多滴的水坚持不断地冲击石头,就能形成巨大的力量,最终把石头冲穿。同样道理,绳子才能把木锯断。(分论段4)
胜利之前的挫折是在所难免的,只有克服困难,坚持不懈地努力,胜利就会出现在眼前。坚持就是胜利!(结尾强调论点)