迈入初中,整个给人的感觉是严肃和紧张,老师们也是从小学是的和蔼可亲进级成了“冰块脸”,但是总有那么一两个老师,会带给你温暖与无限回忆。
金老师是负责教我们数学的,第一次看见她,是在门口迎面撞上的,她有一头及腰的黑发,眼睛小小的,却透着一股严肃,像一把锋利的冰刀,使人感觉天下唯她独尊。她的脸上有一些痘痘,嘴巴紧闭着,不是常说话,但是一开口却是一种尖利的声音,直刺我的耳膜……总之,一开始我觉得这个老师很不好惹。在她的课堂上。没人敢讲话,都是目不转睛地盯着她。她说:“我是一个记仇的人,如果哪天有谁惹了我,我肯定不会轻饶,但是如果你对我客客气气的,我也不会无缘无故找你的麻烦。你的初一生活将会是快乐的,大家都开心,皆大欢喜……”如果你在做小动作,她会停下来,用她那双冰冷而严肃的眼睛盯着你。
假如你察觉到异样,停下来专心听讲,她会当作没有发生。假如你变本加厉,那你就得站着听课或者把课桌搬到讲台旁。当然,第二种情况一般不会发生。每个礼拜,老师都会抽、些时间和我们谈心,给我们进行“洗脑”工作,纠正我们的一些观点。这种时候,老师会和我们讲她的教学经历和她女儿的学习生活。我们大家都喜欢和她聊天,谈心。每每和她谈话之后,我们都会有收获。记得上小学时,我的数学就不怎么稳,成绩忽高忽低。进入初中后,自然就不怎么跟得上。
一次妈妈和老师通话,老师建议我去她那补课。我想:去补课?完了,课堂上就那么严肃,要是到她家里去补课,那不更惨了?但是妈妈已经答应了,我只好硬着头皮去。到了老师家,发现其实没有我想的那么严重,老师一身家庭主妇的装扮,在家拖地,在客厅,有一张大圆桌,还有我们班的几个同学坐在那里写作业。我打了个招呼,就也坐了过去。在补习过程中遇到难题时,老师会停下手中的活帮我们讲解。老师为了我们能理解透彻,还会另外出几道类似的题目,在老师家里补课很轻松,写的累了,她会给我们歇息的时间,中途她会和我们聊家常……
俗话说:一日为师,终身为父。我虽然只跟金老师相处了一个学期,但是在这紧张的初中生中,是她的特殊的教学方式和温暖的心感染了我,使我不再寂寞。金老师,您就像我的父母,我永远感激您。