小时候,因为父母工作的原因,我和父母同时上下班,不同的是父母是去单位,我是去外公家。在外公家,外公不是给我糖吃,就是给我饼干享受;去外公家“上班”是我每天的期盼。
可是好景不长,到了五周岁,别的孩子都在撒娇的时候,外公就让我学写字。他规定我一天必须练足100字,不然不得去玩,没得吃零食。外公的话,我没怎么放在心上,随便画两下子就要去玩。没玩多久,可想而知,我被揪回来了。他把我按在小桌前,亲自监督,我只好老老实实写足100字。
一次,我自以为认真地写好了,可外公说跟猪在画画一样,不忍直视。不信邪的我再写了几个,就静坐在椅子上。刚想打退堂鼓,外公就摸透了我的心思。他弯下腰,耐心地对我说:“人,要踏踏实实地做;字,要一笔一划地写。做什么事情都要一步一个脚印坚持走下去。如果遇到绊脚石,就要克服,这样才能练就一手好字。一手好字就是一个人的脸面,字都写不好,你还能干什么呢?如果像你这样,半途而废,最后只会一事无成。”什么是“绊脚石”?什么是“脸面”?什么是“一事无成”?我全部不懂,屈从于外公的威严,我不闹了。端坐、握笔、抚平本子,仔仔细细地、一笔一划慢慢地描。终于,皇天不负有心人,写够100字了,外公夸奖我写的好看,还给我“娃哈哈”!在外公家里,几乎每天都要上演同样“剧情”的“悲喜剧”,起于不耐烦,终于“哇哈哈”。
这样的日子过了两年,外公的“教条”雷打不动,到上学时间,还总是千叮咛万嘱咐要坚持,自己没能检查,还要打电话交代妈妈非督促我不可。因此,我家书房一角还专门设有练字的案台。习惯这东西真可怕,现在的我一天不练几个,心里就痒痒的,怪不舒服的。我现在练的是“颜体”,当心情糟糕时,我会来到案前,在横竖撇捺折中平衡心气。当我心情好时,我也会来到案台前,模仿着书法家,挥毫泼墨。源远流长的“颜筋”灵动飘逸、博大精深,蕴含让人心旷神怡的气韵。研究着碑帖,将书法的古韵雅趣在方寸之间以一种有情有趣的方式呈现出来,这便是中国传统独特的书法艺术。
练书法,我已经坚持了十多年了。起于外公的逼迫,终于自己的恒心。我想,书法已经深入了我的骨髓了。去享受那份投入其中的乐趣,去挖掘那份平淡中的黄金。书法,让我沉静美好,让我获赞无数。
现在回味外公的话,似乎通透了。人生如练字,不管起点多艰难,坚持下来,就是弥足珍贵的。人生起点千万个,坚持第一个。