作为一名大一新生,对缤纷多彩的大学生活充满了好奇。在大学的第一个暑假里,我期望能与以往有所不同。我要自己找工作,自己上班,自己实践,一切都靠自己,我不想总当温室中的花朵,被别人保护着,我要独立。
这是一种磨练,对我来讲,实践的机会真的是很难得。在中国的教育里,我们学的都是理论知识,真正用到的却不多。理论加实践才是最科学的学习方法。而且能在社会上实践所学,这才是教育的目的。
这次实践是在饭店做服务员,只有我一人,实践的时间是从07月13日到08月12日为期一个月,主要资料有刷盘子、点菜、上菜、收拾餐具、摘菜、洗菜、拖地等等。现将本次实践活动的有关状况报告如下:
(二)基本状况以及工作体会
我能找到这份工作完全是凭运气撞的。正在我准备打包回家时,意外的碰到了我们的老板――一位可亲的阿姨,是她给了我这次实践的机会,而且对我照顾有加,我真的很感谢她。
刚开始工作时,那真叫一个乱啊。自己什么都不会,什么都做不好,每次手忙脚乱的忙半天,却总是做不对。和我一齐工作的有个比我小四岁的小姑娘,她做的是那样井井有条,我都怀疑自己这二十多年白活了,竟然连简单的刷碗拖地都做不好。好在,那里的人都很好,慢慢教,我也算虚心求教,经过几天的学习,我慢慢适应了。
工作确实很累,每一天九点开始上班直到晚上十点,擦桌子、拖地、摘菜、洗菜、等客人来、点菜、上菜,还要查看菜的样貌,刷碗,中午三个小时的休息时间是我最舒服的时候,只有那时,脚是离地的,它们才能够放假,但是起床时,它们都要留意的下地,因为它们好疼。在时间快要结束时,我还不留意摔了一跤,把腿都摔青了,但还要坚持上班……
但是在那里还是很开心的。首先,那里有一帮和我同龄的年轻人,我们在一齐工作,没事时还能够聊会天,大家相处的很好。其次,在那里我也算接触过一些人,形形色色,上至唐山市教育局局长、唐海市税务局局长,下至普通食客以及民工等,和他们打交道也很锻炼人啊。还有,我们那里有一位好老板,她待我们真是没的挑,有时感觉她象我妈妈似的,好喜欢她。