暑假期间,有幸在当地的一所电脑学校教电脑。我教的都是一些基本最基本的知识,本以为以我的电脑,教这些生手应该是绰绰有余了,没想到,在教的过程中,体验了一系列的困难。这才恍然明白,原来传道授业解惑真不是想象的那么简单呀。针对自己在教学过程中遇到的一系列问题,参考了一些书目,提出了一系列的方式。一方面让我深切的体会到了老师的不容易,另一方面记录者我的成长。以下是我的社会实践报告。
因为从来没真正的走上讲台正式的授课,初次登台时还真是很紧张。尽管课前已经做了相当充分的准备,但在讲台上时还是控制不住的心慌,流冷汗。幸好我一直相信“坚持就是胜利”这一格言,没有让自己的怯场流露出来,最后终于比较成功地结束了一堂课。不能不说,这也是我的一次超越呀!
当了老师才知道,光自己肚子里有货还不行,还得找到一种行之有效的方式来传递给学生,只有学生真正学到了,那才叫好老师。而我,在教学初期恰巧遇到了这个问题。常常我是吃亏不讨好,花了大力气来讲课,把自己搞得汗流浃背,结果大部分同学依然不懂,心里异常着急。后来与有经验的老师沟通交流后才有了些许改善。
在教学过程中,我就遇到了这一问题。学生们往往不能按我的主观愿望去做学习做事。当然,我很能理解这种情况,毕竟每个人都有自己主观能动性,我又怎能将自己的期望强加于他人身上呢。可是,当我试着去改变去努力的时候,情况虽有所改观,但仍没有我期望的那样顺利,心中难免有些挫败感,甚至因为少数同学而影响了大部分同学的学习。
从学生到老师的角色变化,我的视角也发生了很大的变化。作为老师,辛辛苦苦的教学,大家都希望学生们能切切实实的掌握所学的知识。可是,无论我付出多大的努力,苦口婆心的谈心交流,掏心掏肺的跟他们沟通,仍有些学生不为所动,依然我行我素,爱学不学的样子,真的很令人头疼!
如何把自己掌握的知识传达给学生,是做老师必须知道的。同时,了解他也是做好老师的关键问题。当然,这个问题也涉及到多方面的问题。好教师应该了解自己所教学科的课程,掌握教学技能,完成所有有效教学所涉及的所有活动。对有效的教学而言,学科的课程并非是包罗万象的百科全书,所以教师要做的是不仅要了解起学科课程,而且要能够将知识传达给学生
做个有意识的教师;所谓有意识为某个原因有目的地做一些事情,即有意识的教师明白最大程度的学习不是偶然发生的,而是千里之行始于足下的。在做出决策时,在教学中会应用教育心理学的基本规律,能将教育心理学的研究结论与常识结合起来。
“如果学生不愿意把自己的欢乐和痛苦告诉老师,不愿意与老师开诚相见,那么谈论任何教育总归都是可笑的,任何教育都是不可能有的。”学生们对老师的看法往往影响着他们对该门课程的热情度。关系好了,能够大大的促进教学过程;处理的不好,则很有可能适得其反。